В небе над Крымским районом воевал Герой Советского Союза Дмитрий Коваль. К маю 1943 года он был старшим летчиком 45-го истребительного авиационного полка 216-й смешанной авиационной дивизии 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта.

Дмитрий Иванович погиб 8 мая 1943 года в бою в районе станицы Крымской. За время своего участия в 26 воздушных боях совершил 127 боевых вылетов, сбив 12 вражеских самолетов лично и еще три — в составе группы.

Дмитрий Коваль родился 25 февраля 1918 года в Москве. В фондах Крымского краеведческого музея хранится его личное дело с фотографиями, письмами, копия письма Сталину от его родителей с благодарностью за высокую оценку подвига сына, переписка сотрудников музея с сестрой героя Ниной.

Она пишет: «Семья наша была дружной, и Дима рос обыкновенным мальчиком, а потом юношей. Учился он хорошо в школе №8 города Чернигова на Украине. Был редактором стенгазеты. Много рисовал, любил спорт, шахматы, играл на скрипке. Стать летчиком мечатл еще со школьной скамьи».

В 1936 году Коваль был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1939-ом окончил Тамбовское авиационное училище Гражданского воздушного флота, в 1940-ом — Одесскую военную авиационную школу летчиков.

В Великую Отечественную войну воевал в 8-ом истребительном авиаполку на Южном фронте, с 1943 года — в 45-ом истребительном авиаполку на Северо-Кавказского фронте. С апреля по май 1943 года — в 16-ом Гвардейском истребительном авиаполку.

Вот некоторые эпизоды военной биографии Дмитрия Коваля.

20 апреля 1942 года, выполняя задание по прикрытию наземных войск в районе Изюм, группа четырех самолетов «Як-1», в составе которой был Коваль, встретилась с 14-ю истребителями противника «Ме-109», смело вступила с ними в бой. В результате Дмитрий сбил одного «Мессера».

23 сентября 1942 года во время сопровождения «Ил-2» на штурмовку войск противника в районе города Мелитополь самолет Коваля был поврежден зенитным огнем — пробит бензобак и водяная система. Он 60 километров тянул на свою территорию, сел на линии фронта, самолет был спасен.

18 февраля 1942 года во время воздушного боя в районе Барвенково самолет командира был поврежден зенитным огнем, вражеский самолет «Ме-109» пристроился в хвост и стал обстреливать самолет старшего лейтенанта Наумчика. Заметив это, младший лейтенант Коваль, несмотря на то что уже израсходовал все боеприпасы, смело пошел на выручку своему командиру, который был ранен, но посадил самолет на пузо и остался жив.

С наступлением весны 1943 года немецкая авиация активизировала свои действия. В район Северного Кавказа было переброшено до 1000 самолетов 4-го Воздушного флота фашистской Германии. Как и прежде перед 45-м истребительным полком стояла задача уничтожения вражеских самолетов на аэродромах, а также прикрытия наших наземных войск.

Памятным оказался бой 22 марта 1943 года. В тот день в полк поступило распоряжение: выслать группу истребителей для прикрытия нашей пехоты в районе Петровской. Командир полка принял решение послать в этот район две эскадрильи. Звену Дмитрия Коваля снова предстояло лететь в группе прикрытия.

Точно в назначенное время крылатые воины были в районе цели. И тут же поступил сигнал пункта наведения о приближающихся «Юнкерсах». Ударная группа бросилась на перехват. Выдерживая дистанцию по скорости и высоте, за ней повернуло и звено Коваля.

Когда начался бой, Дмитрий со своими подчиненными сковал боем «Мессеры», дав возможность ударной группе разделаться с бомбардировщиками. Фашисты предложили бой на вертикалях, умело маневрируя, круто уходили в высь, стараясь расстреливать наши истребители с ходу. Дмитрий понимал, что перед ним опытные пилоты, и старался действовать чётко, выдержанно, наверняка.

В одной из атак, когда фашисты попытались зажать самолет Коваля «в клещи», на помощь пришел ведомый. Стремительным переворотом через крыло он нырнул под «Мессер» и выпустил по нему длинную очередь. Стараясь увернуться от прицельного огня, фашист сделал крен вправо и на какое-то мгновение завис в воздухе. А в это время Коваль поймал его в прицел и с короткой дистанции расстрелял. Объятый пламенем «Мессер» отвесно пошел вниз и врезался в землю рядом с догорающим «Юнкерсом».

Не успели сослуживцы поздравить Дмитрия Коваля с очередной победой, как он снова поднялся в небо, на этот раз в район Калабадки на перехват противника. В неравной схватке он одержал ещё одну победу: от его меткой очереди сгорел корректировщик.

Удачным оказался и третий вылет. Прикрывая наши войска  в районе станицы Черноерковской, Коваль успешно завершил свой поединок с «Ме-109». Около 30 минут фашистские асы кружили возле советского летчика. Но тот был начеку и в одной из атак прошил «Мессер» прицельной очередью.

С середины апреля 1943 года в небе Кубани ежедневно происходили ожесточенные сражения.

Порой воздушная обстановка накалялась до предела, лётчикам-истребителям приходилось делать в течение дня по четыре-пять, а то и шесть-семь вылетов на боевое задание и проводить в каждом по два-три воздушных боя. С рассвета и до сумерек лётчики не знали отдыха. Всё это требовало большой физической и психологической выносливости.

Несмотря на то что боевые действия на земле не получили ожидаемого развития, в воздухе наша авиация добилась превосходства. Это отражалось и на моральном состоянии противника. Радиостанции 4-ой Воздушной Армии неоднократно перехватывали панические доклады немецких лётчиков: «В районе Крымской наших бомбардировщиков бьют русские истребители. Присылайте помощь. Кругом русские истребители… Они преследуют нас всюду — выполнить задание не можем…».

15 апреля 1943 года в составе семи истребителей Дмитрий Коваль вылетел на прикрытие  боевых порядков наземных войск в район станицы Крымской. Подлетая к заданному району, наши летчики заметили большую группу неприятельских бомбардировщиков: более 60 «Юнкерсов» и «Хейнкелей» под прикрытием 25 истребителей «Ме-109» собирались   обрушить бомбы на позиции наших наземных войск. Несмотря на численное превосходство врага, наши летчики по команде ведущего вступили в схватку.

В результате ожесточенного боя, длившегося до 40 минут, часть бомбардировщиков развернулась и ушла, не сбросив бомбы, а те, которые прорвались, сбросили их беспорядочно.

Воздушный бой закончился полной победой, было сбито пять бомбардировщиков и один истребитель. Коваль увеличил свой боевой счёт еще на один «Юнкерс». А всего 15 апреля над станицей Крымской от прицельных атак Коваля рухнуло на землю три вражеских самолета.

За этот подвиг командующий 4-й Воздушной армией наградил Коваля орденом Красного Знамени.

С мая 1943 года старший лётчик 16-го Гвардейского ИАП летал на «Аэрокобре». 8 мая 1943 года погиб в воздушном бою в районе станицы Крымской.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1943 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Похоронен в парке станицы Калининской, где одна из улиц носит его имя.

Награждён орденами Ленина , Красного Знамени, Красной Звезды.

Людмила Корчинская, научный сотрудник музея.